Aus einem fehlerfreien Match wurde eine Tragödie. Die Slowaken schlugen in der zwölften Stunde gegen Österreich zu – WM 2023 – Eishockey

Die slowakischen Eishockey-Vertreter gewannen am Samstag bei der Weltmeisterschaft in Riga in der Hauptrunde mit 4:3 gegen Österreich. Der Triumph der Heimmannschaft in Trenčín wurde eine Sekunde vor Ende der regulären Spielzeit durch ein Tor von Verteidiger Mário Grman entschieden. Damit revanchierten sich die Slowaken für die 3:6-Niederlage ihres Gegners im Duell am Donnerstag in Kapfenberg.

,

05.06.2023 18:24

Slowakische Eishockeyspieler haben ihren dritten Sieg in Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft errungen.

Nach dem Spiel sollte das Umsetzungsteam die endgültige Nominierung für die Weltmeisterschaft bekannt geben. Die Mannschaft von Trainer Craig Ramsay führte nach der ersten Halbzeit mit 3:0, als Róbert Lantoši, Maroš Jedlička und Miloš Kelemen trafen.

Obwohl die Österreicher das Spiel mit 3: 3 ausgleichen konnten, konnten die Slowaken schließlich gewinnen, als Mário Grman in letzter Sekunde traf. Es war sein erstes Tor in der repräsentativen A-Mannschaft.

Die Slowaken haben vor der Meisterschaft in Riga insgesamt acht Spiele bestritten und dabei drei Siege und fünf Niederlagen verbucht. Erst triumphierten sie über die Schweiz 2:0 und 3:2 pp, dann reichten sie im Doppelspiel gegen Tschechien nicht (1:5, 2:3 sn). Auch im Heimdoppel gegen Deutschland kassierten sie zwei Niederlagen (3:4 und 3:4 pp).

Die Slowaken fliegen nächste Woche nach Riga. Sie werden das Eröffnungsspiel der Gruppe B der Weltmeisterschaft am Freitag, den 12. Mai gegen die Tschechische Republik bestreiten.

Vorbereitungsspiel vor der WM:
SLOWAKEI – Österreich 4:3 (3:0, 0:2, 1:1)
Ziele: 2. Lantoši (Kudrna, Grman), 16. Jedlička (Kňažko, Okuliar), 17. Kelemen, 60. Grman (Regenda, Kňažko) – 32. Thaler, 39. Haudum (Zwerger, Reinbacher), 58. M. Huber ( Haudum). Richter: Stano, Hronský – Synek, Durmis, Platzverweis: 3:5 für 2 Minuten, Überzahl: 0:1, Schwäche: 0:0, 6150 Zuschauer.
RS: Škorvánek (30. Riečický) – Rosandič, Kňažko, Grman, Ivan, Beňo, Koch, Mudrák, Gajdoš – Pánik, Hudáček, Regenda – Lantoši, Tamáši, Kudrna – Chromiak, Sukeľ, Kelemen – Okuliar, Čacho, Jedlička
Österreich: Kickert – Zündel, Wolf, Reinbacher, Brunner, Wimmer, Lindner, Maier, Strong – Thaler, Nissner, Raffl – M. Huber, Haudum, Zwerger – Feldner, Baltram, Schwinger – P. Huber, Acherman, Wukovits

Die Slowaken eröffneten das Tor in der 2. Minute, als sie mit 2:1 zurücklagen, und Lantoši vollendete mit einem präzisen Schuss auf Kickerts Kicker – 1:0. Mitte der ersten Halbzeit setzte sich Okuliar zum gegnerischen Tor durch, passte auf Jedliček auf der anderen Seite, konnte aber nicht abschließen.

Ramsays Mann ging in der 16. Minute mit zwei Toren in Führung, Kňažkas Schuss wurde erfolgreich von Torhüter Kickert Jedlička abgefälscht. Kurz darauf nutzte Kelemen einen Fehler der österreichischen Abwehr zum 3:0.

Simon Nemek. Erfahren Sie mehr Die Saison ist für den deutschen Verteidiger in Übersee beendet. Entwurf Nummer zwei liegt für WC vor

Im zweiten Spiel hatten die Slowaken eine Chance auf das zweite Powerplay, nutzten sie aber nicht. Die beste Chance hatte Hudáček, der aber nur auf Torhüter Kickert abschloss.

Mitte des Duells ersetzte Riečický Škorvánek im SR-Tor. Thaler schlug ihn nach zwei Minuten mit einem Schuss aus dem Kreis. Die Österreicher verkürzten in der Minute vor Ende des zweiten Drittels durch ein Powerplay von Haudum auf 2:3.

Mikko Rantanen. Erfahren Sie mehr Der unbeliebte Gegner wird die Slowaken wirklich bewaffnen. Er nimmt eine Eishockey-Lawine mit zur WM

Die Slowaken begannen aktiv mit dem dritten Akt. Bereits nach 50 Sekunden konnte sich Tamáši durch die Kreise drängen, berührte den Torraum aber nicht. Auf der anderen Seite drohte Gastkapitän Raffl, der Riečický mit einem effektiven Abschluss nicht besiegen konnte.

Kickert unterstützte sein Team auch im Powerplay, als er den Finisher von Chromiak neutralisierte. In der 55. Minute eroberte Čacho in geschwächter Verfassung den Puck, beförderte ihn auf Okuliar, doch Torhüter Kickert hielt sein Team im Spiel. In der 58. Minute verloren die Slowaken ihre Führung durch den Ausgleich von Huber, aber in letzter Sekunde schoss Grman von der blauen Linie und kippte den Sieg für die Slowaken.

Stimmen nach dem Spiel:
Mário Grman, Torschütze des Siegtores für SR: „Schade, die Österreicher haben nichts ausgenutzt und sind wieder ins Spiel gekommen. Das Tor zum 3:3 tut uns leid, aber wir sind froh, dass es gelungen ist. Es ist nicht sehr gut, aber ich‘ Ich bin froh, dass es keine zusätzliche Zeit gab.“
Libor Hudáček, SR-Stürmer: „Wir haben das Spiel genossen und freuen uns, die Fans mit einem wichtigen Sieg beglückt zu haben. Wir haben erfüllt, was wir gesagt haben, und wir freuen uns darauf. Jeder Sieg ist wichtig für die Psyche.“
Viliam Čacho, SR-Stürmer: „Ich denke, wir waren das ganze Spiel über die bessere Mannschaft, aber wir haben Underdog-Tore geschossen. Wir müssen in der Abwehr verantwortungsvoller spielen. Dass alle um die Nominierung kämpfen, hat auch dazu beigetragen Weltmeisterschaft.“