Deutschland trauerte. Nagelsmann: Wir waren besser, das tut weh. Ich habe nicht damit gerechnet, dass wir ausscheiden

Nach Ansicht des Trainers der deutschen Fußball-Nationalmannschaft, Julian Nagelsmann, hatte seine Mannschaft es nicht verdient, am Freitag das EM-Viertelfinale gegen Spanien zu verlieren und aus der Meisterschaft auszuscheiden. Die Spanier besiegten Deutschland in Stuttgart mit 2:1 nach Verlängerung, Mittelfeldspieler Mikel Merino erzielte in der 119. Minute den Siegtreffer.

Im Halbfinale treffen sie auf die Franzosen, das Duell ist für Dienstag, 9. Juli, um 21:00 Uhr in Hamburg angesetzt.

Bei der Heim-Europameisterschaft triumphierten die Deutschen in der Gruppe A mit Siegen gegen Schottland (5:1) und Ungarn (2:0), konnten aber nur gegen die Schweizer (1:1) nicht ganz punkten. Im Achtelfinale schlugen sie Dänemark mit 2:0. Nagelsmann gab zu, dass er noch nicht daran gedacht habe, das Turnier zu verlassen.

„Die Jungs haben in den letzten sechs Wochen alles gegeben. Wir konnten zurück ins Spiel kommen und gut reagieren. Es schien, als wären wir viel näher am Weiterkommen als die Spanier. Es tut weh, weil wir heute besser waren. Das tue ich nicht.“ Ich weiß nicht, was als nächstes passieren wird, ich habe nicht erwartet, dass wir uns streiten werden. Der 36-jährige Trainer drückte nach dem Spiel seine Gefühle aus.

Von Beginn des Duells an starteten beide Mannschaften mit großem Einsatz und einem Schwerpunkt auf der Verteidigung. In der 8. Minute endete das Spiel für Pedri aufgrund eines Fouls von Tony Kroos vorzeitig. Allerdings kam der deutsche Mittelfeldspieler ohne Strafe davon.

In der ersten Halbzeit hatten die Spanier mehrere Torchancen, konnten diese jedoch nicht nutzen. In der 35. Minute schaffte Kai Havertz eine Schussposition, doch Torwart Unai Simon wehrte seinen Versuch mit der rechten Hand ab.

Die Spanier hätten kurz nach dem Seitenwechsel dank Alvaro Morata in Führung gehen können, doch Manuel Neuers Schuss aus der Ecke wurde gehalten. In der 52. Minute entwickelte „La Roja“ mit dem letzten Pass von Lamine Yamal im Strafraum, wo Dani Olmo wartete, eine Offensivaktion und brachte sein Team mit einem unvorbereiteten Schuss in Führung.

„In diesem Spiel habe ich versucht, meiner Mannschaft so gut ich konnte zu helfen. Ich bin sehr erschöpft, aber gleichzeitig bin ich stolz auf die Art von Mannschaft, die wir haben. Wir haben bis zum Ende gekämpft. Jetzt werden wir feiern, aber.“ ruhig und überlegt, denn am Dienstag haben wir das nächste Spiel.“ Olmo drückte seine Gefühle aus.

Nach Ablauf der regulären Spielzeit fand Maximilian Mittelstädt mit einer Flanke am langen Pfosten Joshua Kimmich, der den Ball hinter sich zu Florian Wirtz zurückspielte. Mit einem schnellen und präzisen Schuss schickte er das Duell in die Verlängerung.

Das veranstaltende Land trauert. Die Spanier brachen ihre Pilgerreise vor den Toren des Halbfinales ab

Die spanischen Fußballer waren die ersten Halbfinalisten der Europameisterschaft 2024. Am Freitag besiegten sie Deutschland im Viertelfinale in Stuttgart mit 2:1 nach Verlängerung, als Mikel Merino in der 119. Minute den Siegtreffer erzielte. Im Halbfinale treffen sie am Dienstag, 9. Juli (21 Uhr Hamburger Zeit), auf den Sieger der Partie Portugal gegen Frankreich.

Die erste Halbzeit der Verlängerung brachte beiden Teams eine Chance, es blieb jedoch unentschieden. Zu Beginn der zweiten Halbzeit schoss Jamal Musiala in die Hand des nicht körpernahen Marc Cucurella. Der Oberschiedsrichter pfiff den Elfmeter nach Erhalt der VAR-Information nicht, da der Situation eine knappe Abseitsstellung vorausgegangen war.

„Ich habe jahrelang versucht, die unterschiedlichen Meinungen der Schiedsrichter zu den Spielregeln zu verstehen. Aber ich respektiere die Tatsache, dass er die Situation nach heutigen Maßstäben beurteilt hat.“ » fügte Nagelsmann nach Angaben der DPA-Agentur hinzu. In der 119. Minute flankte Olmo in den Strafraum, wo der ungedeckte Merino wartete, der Manuel Neuer mit einem Kopfball besiegte.

Die Deutschen erhöhten ihren Offensivdruck, auch Niclas Füllkrug hatte eine vielversprechende Gelegenheit, das Duell zu dramatisieren, sein Kopfball traf jedoch nicht das Tor. Am Ende erhielt Dani Carvajal eine Rote Karte, der nach einem Foul an einem penetranten Musial nicht im Halbfinale spielen wird. Kroos gelang es noch, einen direkten Schuss auszuführen, doch Torwart Simon blockte seinen Versuch.

„Ich freue mich, dass es uns gelungen ist, die Liebe zum Fußball zu wecken. In diesen sechs Wochen hat mir niemand aus der Mannschaft Probleme gemacht. Es war sehr entspannt. Wir hätten gerne noch eine Woche mehr zusammen verbracht, weil es viel war.“ voller Spaß“ schloss Nagelsmann nach Angaben der DPA-Agentur.

Die Spanier bleiben in der aktuellen Meisterschaft ungeschlagen. Sie qualifizierten sich für die K.-o.-Phase des Turniers der Gruppe B, wo sie mit drei Triumphen eine hervorragende Leistung zeigten. Im Achtelfinale der Europameisterschaft trafen sie problemlos auf Turnierneuling Georgien (4:1).

„La Rojas“ erreichte das Halbfinale der letzten Europameisterschaft 2020, und die letzten Sieger der italienischen Meisterschaft ließen sie nicht los. Spanien ist das einzige Team, das den Titel in drei aufeinanderfolgenden großen Turnieren gewonnen hat (ME 2008, 2012, WC 2010). Das Land hält auch den Rekord für die Anzahl der gewonnenen CE-Titel (3), den es mit Deutschland teilt.